www.978.net | 必赢亚洲线上娱乐 | 教学资源 | 党务公开 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
 
师资建设
       规章制度
       招聘与聘任
       教师队伍
       其他
       教师风采
       区学科(德育)名师
名师风采
教育资源
名师指导
       区教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
 
首页  >  师资建设  >  教师风采  
教师风采
 
 
梦开始的地方——记陈唯钦老师
文章作者:大队部 发布日期: 2016-06-12 13:47:718

十七年前,她背着小书包走进必赢亚洲世界杯版的大门,开始了自己的学子生涯。十五年后,她怀揣着理想,走进必赢亚洲世界杯版,开始了自己的教师生涯。她就是必赢亚洲世界杯版的青年语文教师——陈唯钦。

她是土生土长的泗泾人,工作以后,她的第一位数学老师成为了她的副班;儿时的语文老师已经退休,她的侄女却成为了带教师傅;众多儿时的老师成为了同事,每每想来,恍如隔世……这一切一切的巧合在她看来都是莫大的缘分与幸运,更让她与必赢亚洲世界杯版结下了不一般的感情。在她眼里,讲台下坐着的不仅仅是学生,是学弟学妹,是如她儿时一般天真、好奇、充满着对老师的信任和崇拜的孩子。

基于这样的感情和她长久以来对教师职业的向往,在日常工作中她总是格外严格地要求自己。

上岗之初她便担任了三年级的语文教师。三年级是小学语文至关重要的转折阶段,作为一名新教师她深知自己前路漫漫,惟有如饥似渴地学习。课前,她研读课标、细读文本、理出基本的上课思路,随后观看课例,吸收所长,根据学生的学情修改教案,力求让学生从喜欢上语文课开始,提高语文能力,爱上母语。课后,她根据自己的直观感受和学生的反馈及时进行教学反思,困惑之处向有经验的教师请教,不断打磨自己的教学技能。

作为一名新教师,第一学年结束,她获得了松江区2014届优秀见习教师称号,在见习教师教育教学基本大赛中获演讲三等奖。作为党员教师,她的文章《因为热爱着你们的热爱》在松江区践行社会主义核心价值观主题征文活动中荣获二等奖,获教育系统一等奖。

本学年她担任了一年级的班主任,一年级的孩子天真如白纸,刚进校根本不了解小学生活到底为何物,代替枯燥的说教,她开始了润物细无声的过程:每天她都早早来到学校,捧着语文书,走进教室,开窗、扫地,微笑着和孩子们问好。一年级的孩子需要适应,家长同样需要适应,第一次和家长们的见面,她作了充分的准备:从每一支铅笔上的姓名贴到如何调整家长自己的情绪,她事无巨细把自己能想到的都事先和家长作好沟通。她真心地喜欢孩子,春游和他们一起野餐;运动会在赛场边为每一位小运动员呐喊助威;耐心地调解孩子们每一件最重要的小事;假期从早上8点到晚上8点挨家挨户进行家访……一学期之后,小朋友们不知不觉养成了早10分钟到校的习惯,每天早晨一句句甜甜的陈老师早上好是孩子们对她发自内心的喜爱;她的耐心和敬业也赢得了大朋友们的信任,每每学校、班级事务需要配合,家长们都鼎力支持。

这学期开始,她又多了一个新的身份——大队辅导员。初初走上这个岗位,她诚惶诚恐,抱着既然走上了这个岗位就要把它做好的心态,她开始了大队辅导员的工作。少先队的工作意义非常同时琐碎繁杂,如何平衡语文教师、班主任、大队辅导员这三重身份,她困惑迷茫过,但是来不及细想,各方任务便接踵而至,在不断的学习摸索尝试过程中,她初步适应。她告诉自己追求卓越的方式是保持在自己的能力边缘做事,完成每一个任务的同时,要问问自己收获了什么,不足又在哪里,及时总结要点,才能真正提高自己的能力,进一步把工作做好。

莱蒙托夫有首诗这样写道:一只船孤独地在航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。对陈老师来说,对教师职业的热爱是她的大海,学生们的幸福则是她金色的太阳。必赢亚洲世界杯版是她梦开始的地方,而她新的人生梦想也正在这里扬帆起航!

文章作者:大队部
文章出处:大队部

文章浏览次数:
 
 
   
 
www.978.net | 必赢亚洲线上娱乐 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
沪教Y6-20110038号 沪公网安备31011702003780号

必赢亚洲线上娱乐 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇赵非泾路75弄50号
学校总机:021-57610262 邮政编码:201601
网站访问次数: