www.978.net | 必赢亚洲线上娱乐 | 教学资源 | 党务公开 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
 
学校特色
       磨炼教育
       书香校园
       创新教育
 
首页  >  学校特色  >  书香校园  
书香校园
 
 
“家庭教育”征文比赛活动结果公告
文章作者:夏茂进 发布日期: 2014-11-21 09:35:00

各位家长、老师:

我校十月初组织的“家庭教育”征文活动得到了家长们的热情参与,经过评审,共评出“优秀奖”9名,现将获奖名单公布如下:

1 康雅昕家长《爱就要用心“陪伴”》

1 姚景腾家长《我的家教故事》

6 楼奇浩家长《让孩子在磨炼中成长》

6 刘璐彬家长《与孩子一起进步》

1 石乐言家长《我的家庭教育故事》

1 蒋晟赫家长《家有“警察”小波》

2 顾植洋家长《我的家庭教育故事》

6   欢家长《我的家庭教育故事》

1程怡婷家长《家庭教育的心得体会》

附:获奖文章

爱就要用心“陪伴”

 从孩子呱呱坠地起,初为人母的我和许多年轻母亲一样,照顾吃喝成为养儿育女头等事情,每天在陪伴起床、吃饭、睡觉中匆匆而过。看着她一天天的长大,陪伴的感觉就是一种幸福。渐渐的,孩子学会了走路,学会了说话,学会了自己吃东西,我们的工作也就逐步恢复到正常的繁忙,却把那幸福的“陪伴”淹没在了茫茫的上班路上。

一次偶然的尝试后,我发现两岁的女儿迷恋上一种游戏,就是现在几乎住宅小区附近的商铺都有的那种投币摇摇车,车上有个投币口,只要投入一元硬币,它就会一边唱歌一边上下前后缓慢的摇摆。一时间,女儿只要见到就无法抵挡摇摇车的诱惑。我很好奇,这个玩具真的能让孩子很开心吗?

于是我仔细的观察了女儿在坐摇摇车时候的表情:非常专注,非常严肃,若有所思;然而游戏结束后她并没有快乐的笑容,却只有满脸的失落。我也留意了其他去玩摇摇车的孩子,孩子们在摇摇车上的表情很类似。我不解的是孩子们怎么喜欢上了让自己并不是很开心的游戏?许多家长或许感觉只要自己肯出钱,孩子就会玩的开心;然而,孩子们疯狂的迷恋与失落的眼神告诉我他们幼小的心灵中有一丝难以言表的寂寞与无奈。

于是我们决定尝试在家中模仿摇摇车的样子,自制“摇摇车”,找到孩子心里想要的真正满足“摇摇车”。我尝试过小马“摇摇车”,就是把家里的小马挂一个可以投币的小盒子,然后我们陪着她一起玩游戏,妈妈担任音乐角色,爸爸负责摇动小马,宝宝只要把硬币投入小盒子,游戏开始了。虽然妈妈的五音不全,但是我看到了孩子的笑一直挂在小脸蛋儿上,而且不停的自己也哼唱着要求爸爸妈妈“再来一个”。那一刻,我意识到孩子需要的是妈妈真正用心的陪伴,而不是丢一元硬币的“独享”游戏。这个游戏开展不少时间后,再路过摇摇车,孩子的欲望就没有以前那么的奋不顾身,或许她的心里需求已经满足了许多。

记得有一次去动物园,孩子看到猴妈妈带着自己的猴宝宝到处游玩,猴宝宝是在妈妈肚子上倒挂着,但是猴妈妈把宝宝保护的很好,于是回家后我就提议在家里妈妈扮演猴妈妈,女儿扮演猴宝宝,三岁不到的女儿很开心的参与这个游戏,两个小手和小腿紧紧搂住我的身体,我一只手保护着她的背部,另一只手和双腿在模仿猴妈妈,一会爬“小山”,一会儿逛“森林”,慢悠悠的把她驮到这里,再慢悠悠的摇到那里,孩子乐的合不拢嘴。在此之后,再见到摇摇车她就说“这个摇着好难受,我再也不要玩了”。

现在孩子已经是小学一年级的学生了,我们感到作为父母,真正理解和体会孩子的内心世界,需要更多的是冷静观察和不断地反思学习。比如,桌子上面放着两只梨,哪只给分给妈妈,哪只留给孩子自己,当我们看到孩子把每一只都放在嘴里咬一口的时候,伤心、愤怒会不自主的涌向心头,我们常常需要的不是立刻的批评和指责,也许多等几秒钟,孩子会拿着最甜的那只给我们。孩子的成长过程会遇到各种情况,只要能用我们的爱心、耐心、细心去“陪伴”,相信,爱的陪伴将会让孩子成长为快乐而热爱生活的人。

(作者: 1 康雅昕家长)

 

家庭教育的心得体会

古往今来的有关家庭教育的成功事例告诉我们,家长是孩子的第一任老师,伴随着孩子的整个成长过程。在很大程度上,家长的一言一行都影响着孩子的成长。因此,做家长的平时必须非常注重自己的言行举止,为孩子树立正确的榜样,注重对孩子的教育和引导。我和大多数家长一样,“望子成龙,盼女成凤”,希望自己的孩子茁壮成长,能够成才回报社会。

 我们的孩子今年已是一名二年级的学生了,她从入学以来,在老师和学校的教育和帮助下,逐渐地在适应学校生活,渐渐的养成了许多良好的学习和生活习惯,向着成为一名合格小学生的方向前进着。在这一年多的时间里孩子点点滴滴的进步是有目共睹的,在这些进步中最大的感受就是:只有在良好的家庭学习环境中,才能造就孩子良好的学习习惯。一旦拥有一个好的习惯,那她将终身受益。

家庭教育首先要从家长自我教育开始。父母的言行是孩子最好的榜样。父母喜欢看书, 一般孩子也会随之而然的也会喜欢阅读。对待孩子的学习,不能光说不做,要求孩子做到的,家长首先要做好。当你看书的时候,孩子自然而然也会在旁边看书。我们平时要求孩子做事情要认真。首先我们作为家长的平时做事不能马虎,尽量的做到不拖泥带水。要让孩子认识到做完作业或完成家务劳动后,自己先认真仔细地检查一遍,如有遗漏或错误的先补遗或更正。然后我们会再给她检查一遍,一旦发现字迹潦草或做事马虎,就会要求她当场重写或重做。有时候,她很不愿意还会发脾气,此时不能心软,得让她记住,如果第一次做不好,要付出更多的努力。让她认识到做事情一定要认真,不能马虎。努力避免差错和过失,减少挫折,使今后的人生旅途更顺利。

不能过分宠爱,事事包揽,但也不能放手不管。 现在家长都知道对孩子不能过分宠爱,不能随意的满足他们的要求,要什么就给什么,这样很容易让孩子在行为上难以约束自己,最终导致自控能力差,没有上进心和产生不劳而获的心理。孩子很喜欢画画、练字,因此我们就给她报了书法兴趣班。记得第一次学习的时候她很感兴趣,但几次后她觉得单调乏味没趣,向放弃不学了,我们告诉她学毛笔字是一件很需要耐心的事情,教育她事情选择去做了,只要是有益的,就要持之以恒,坚持到底把事情做完,要做一个有毅力的人。起先给点小鼓励,时间一久孩子也就越来越认真, 现在写字一天比一天好,我们从心底也为她感到自豪。平时在完成作业后,我们让孩子自己去整理书包和学习用品。她睡觉以后,我们有时会帮她去检查一下她的书包是否整齐,学习用品是否齐全,若有遗漏我们会帮她放进去,事后我们会提醒她要注意。随着孩子的长大,生活上的一些小事,我们也会让她去做。有时也帮助大人做一些力所能及的事。我们想让她明白不但要读好书,而且要学会自理生活和关爱每一个人。

积极配合老师的教学活动,与孩子一起学习。老师如果布置了需要家长配合的作业,我们都要认认真真地与孩子一起完成。需要翻阅书籍的,需要上网搜集或是下载资料的都和孩子一起按时完成。孩子要做手抄报,我就上网帮助她搜集资料,与她一起设计版面,陪着她做完并研讨如何做得更好。学校里要求孩子多看看课外书,让家长和孩子一起读书,我们就每天床头上放上一本书,孩子也跟着学,睡觉前我们母女俩一起读上一会书,从此也养成了她爱读书的好习惯。

我们从对孩子的家庭教育中体会到,作为家长的我们身体力行的必要性。只有我们家长自身各方面的言行规范了,我的孩子也会以此为榜样,不断地学习不断地进步,进而培养出良好的学习和生活习惯。同时也体会到良好的行为习惯不是一朝一夕就能够培养出来的,需要我们家长持之以恒的耐心的细心的去经营。我们相信每一个孩子都能成才,焕发出耀眼的光芒,回报于社会。

(作者:二1 程怡婷父母)

 

我的家教故事

难得的周末,丈夫不在家。儿子上午很早地写完了作业,一直呆在自己房间里未出来。我忙于备课,并没有多问。直到一个钟头过去,儿子在房间里仍没什么动静。我起身,轻轻地走进儿子房间。小家伙正趴在电脑前,格外专注地盯着屏幕,我进来的脚步声他都未发觉。

我悄悄凑近电脑屏幕,荧屏上是对于儿子现在年龄太过血腥的画面,怪兽张牙舞爪,不断地有炮火发射。

我皱皱眉,日本的一些动漫现在很受儿童欢迎,但内容太过血腥,实在不适合儿子这类小学生看。我拍拍儿子肩膀。儿子显然之前没有注意到我进了他房间,身子条件反射地小小地颤了一下,回头,见是我,叫了声妈妈,视线又重新回到屏幕上。我说:“儿子,电脑玩了有一个小时了吧?注意眼睛,快关掉。”儿子的小嘴撅了起来,看得出他内心的不情愿。我的眼色稍稍严厉了下来,儿子自觉地关掉了电脑。儿子不怕爸爸,因为丈夫经常会陪他打游戏,看动画片或是出去踢球;而我平常会督促他的学习,限制他的游戏时间,他自然和我很少打闹。我看着儿子无聊地坐在椅子上,没别的事可做的样子,又有点心疼。想了想,回房间拿了一叠白纸递给儿子,建议他画画。儿子抬了抬眼皮,接下了纸,算做答应。

我放心地对儿子夸了句:“真乖!”便回到房间里继续备课。我不光是一位母亲,还是一名教师,有教育学生的责任需要我担负。

房间里再次没有一点动静,安静的环境使我能够专注精力做事。这样的安静并未维持多久,过了会儿,儿子又推开我的房门,一步一步地蹭了过来,稍带点委屈地说:“妈妈,我同学每天都可以玩一小时电脑。他们还可以看电视,到公园去玩……”我听的出他的弦外之音。可儿子近视,所以我每周限定他看电视玩电脑的时间不得超于两小时,和其他孩子充沛的玩耍时间比起来,儿子自然会感觉心里不平衡。我从书案中抬起头,忽略他刚才话里的那层意思。问他:“画画不开心吗?”儿子没什么犹豫地回答:“不开心。”我找出一盒蜡笔,打开,又招呼儿子过来。我取出蓝色和红色的蜡笔,在纸上涂抹:“画画很有趣啊,你看,这是红色,这是蓝色,混合在一起呢……”“会变成紫色。”儿子不等我说完就已先报出了正确的答案,语气里捎带点儿不屑,“这个早就发现了。妈妈还以为我不知道。”我微微有些错愕,印象中我不曾教过儿子这个,不同颜色混合后的变色是儿子自己发现的。我感到心凉——我究竟错过了儿子多少的成长?

从儿子呱呱坠的那天起,我就满心激动地告诉自己:这是我最最亲爱的宝贝,我一定会倾尽我的所有去呵护他。慢慢的,儿子渐渐地会爬,会走,学会叫爸爸妈妈……儿子像一枝茁壮的小树苗,缓慢却又以惊人的变化成长着。对关于他的一点一滴,开始的我满心欢喜地用心去记录,甚至是孩子换下的第一颗乳牙也被我小心珍藏。只是从什么时候起,我对于儿子的成长不再那般地在意?儿子得了满分,兴高采烈地回家向我报告这个喜讯,而工作繁忙的我很多时候仅仅是说一句“真棒!”就不再过问,而儿子的眼底是否渐渐地染上了落寞?这大千世界嗬,究竟有多少东西能淹没父母对儿女的爱。有那样多的孩子沉迷于电脑,是他们的错吗?或许是当父母的我们自己扼杀了孩子的热情。

“妈妈——”儿子叫我,我回过神。眼前的男孩面庞依旧稚嫩,只是见不到我们那个年代时孩子脸上那种自由放肆的笑了。

“妈妈,”儿子继续说,“我想看电视,画画很无聊。”

我放下一旁的教案,起身,望了眼窗外,很是晴朗。

回过头的时候,我对儿子说:“天气真好,我带你出去逛逛,怎么样?”带孩子出去玩,一般都是丈夫的事,但现在我也想让孩子能多有些和妈妈一起玩耍的回忆。

儿子踌躇了一下,但小孩子毕竟是小孩子,过不几秒他就笑了,雀跃着,又兴致勃勃地计划着:“妈妈,妈妈,我们去公园玩好不好?我想去划船,恩……对了,公园附近那家店的巧克力奶茶好好喝,我想去喝……”儿子高兴地有些语无伦次,完全把玩电脑看电视的事情忘在脑后。

其实,让孩子少玩电脑,少看电视的方法很简单,就是多去陪伴孩子。孩子口中所说的无聊,也许并不是指这件事本身无聊,而是因为做这件事时身边没有亲人的陪伴。孩子的心很小,只需要父母的一些关爱和陪伴就可以满足,但是有很多父母连这都做不到。

如果从我教育孩子的角度来看,是我引导了孩子脱离了虚拟的世界,带他体会和亲人在一起的快乐。但我想,可能更多的是儿子的“劣迹”启发了我,让我明白引孩子走上正确道路的秘诀就是你的陪伴加上足够的关怀。

(作者:二1  姚景腾家长)

 

让孩子在磨练中成长

           ——我的家庭教育故事

前段时间,浩浩的班级里陆续有小朋友过十岁生日,浩浩也常常在受邀之列。我们很赞同浩浩参加生日会,不仅可以借此机会让他获得快乐,同时也能让他体会到生活交友礼节。

浩浩在接到同学的邀请后就会根据同学们平时的爱好来准备礼物,我们和他说好购买礼物用的是给他从小就建立的成长基金里的钱——这是对他成绩突出或各种晋级成功的奖励,我们告诉他,这里的钱不能花得一干二净,一定要有余留以备不时之需。在他挑选礼物的时候,我们也会教他如何货比三家,如何购物更经济实惠。但是连续的几个生日会让浩浩基金库里的钱就要见底了。

这次浩浩准备要送的礼物即便是在网上找到的,价格也已经超支了,便劝说是否可以降低礼物的要求。但是儿子的回复是:这是一个非常要好的同学的生日,在自己生日的时候,这个同学送礼一个很好的礼物给自己,而这次选择的礼物也是朋友梦寐以求的,所以一定要做到。面对这样的情况,我进退两难:如果我们就这样掏钱出来帮他支付,只会增长孩子无节制的消费习惯,他也不会知道自己想要的目标需要付出才能得到,并且与我们最初建立成长基金的意义背道而驰,但如果这次礼物选择不成功,儿子会怎么想?为不打击孩子,思量再三,我们和儿子商量,取成长基金剩余一半的钱,买礼物还缺的部分通过自己的努力赚钱得来。听到可以解决这个难题,又正值暑假期间,他每天有大量的时间,儿子欣然答应。我们首先规定了做家务打扫卫生等各个项目的费用,一起计算距离生日会剩余的时间,计划每天需要干多少事赚多少钱才能买到这个礼物,而且还要提前完成,要留几天的时间用于礼物递送。计划一制定好,儿子就囔囔这要干活了,扫地、拖地、浇花、洗碗、洗衣服……忙的不亦乐乎。干活当中,我们有指出他做得好的和不好的,他也请教我们如何做效率更高,每天还记账,把一天所得做好记录。经过几天的努力,他很快就赚到他买礼物的钱了,并买到了这份礼物。

都说男孩子要穷养,富裕的大都市里的现代人生活条件,没有恶劣的环境可以磨练男孩子,但是我们可以锻炼他的意志,让孩子知道天上不会掉馅饼,需要付出自己的努力才能到达理想的彼岸。

(作者:四6 楼奇浩家长)

 

与孩子一起进步

                                   ——我的家庭教育故事

说起“家庭教育”,曾经有一段时间我非常地抵触。我几乎不愿意和老师去多交流自己的孩子,在班级的QQ群上也是一个一言不发的家长。由于我的孩子在班里的学习成绩不太优秀,我产生了强烈的自卑感,认为自己的家庭教育是那么的失败,似乎也没有什么资格和其他人去讨论自己的“育儿经”。

曾几何时,我也曾是个满怀信心,踌躇满志的家长,我立志要将自己的孩子带好。所以从怀孕期就重视着各项胎教:听音乐、散步、看育儿书……能尝试的我都会试一试。当他呱呱坠地,我异常欣喜,那时候总觉得自己的孩子就像一个未成型的泥巴,而作为父母,首要的目标就是把未成型的泥巴塑成一件精美的艺术品。我坚信,孩子要从小抓起,从小就要培养他不同的兴趣爱好。在这样思想的驱使下,我未经过孩子的同意就盲目给他报了各种兴趣班,结果可想而知。孩子不是学了一学期之后就不愿再学,就是极不情愿地以应付的态度去学习,学无所成。

更为残酷的现实降临了:随着年级的升高,孩子的成绩也日渐下滑。当初信心满满的我也渐渐被这样的现实抹掉了自信。我开始变得唠叨,每天我都会反复叮嘱他“上课要认真听讲”、“放学不要忘了把回家作业记仔细,不要遗漏”……就这样,孩子也似乎看出了我对他的不信任。这些不信任、不尊重让孩子渐渐对我产生了不满,终于,他爆发了。

那天放学,他对我讲,有一份卷子,老师希望同学能认真完成,提高准确率。听他这么一说,我立刻接口道:“哎呀,那可怎么办?你会吗?老师讲过吗?”孩子听了,大声叫道:“妈妈,你干嘛?不相信我会做对是吗?你这样我都没信心了。”听了他的话,我呆住了:原来自己的所作所为一直在伤害着孩子。对他的不信任,对他的不尊重已经让他严重不满了。想到自己之前对他的种种强迫要求,种种不信任,我真是羞愧极了。

孩子的这番话让我醒悟,慢慢地,我学会了尊重他的意思,更不会在他面前轻易显露自己的怀疑、不安。我也明白每个孩子就像一朵尚未开放的花朵,花期不同,绽放时间也不同,家长们要学会耐心等待那朵花的开放。我专门拿出了记事本,记录着他的每天的表现,比如:回家作业完成的时间,作业的准确率,每次的考试成绩,书写质量等。每次只要有一丁点的进步,我也会毫无吝啬的表扬他,甚至给他一点点小奖励。就这样他也开始做事变得有信心和积极了。这个暑假,他通过自己的坚持和努力成了校射箭队的一员,我为他找到了自己真正喜爱的项目而高兴,而他每天都会兴致勃勃地与我说一些训练细节和自己的进步。

看到他的一天天进步和自信,我很庆幸自己当时的选择。是的,对于孩子,我们要给予充分的信任,充分的尊重,用耐心等待着他们的进步。感谢我的孩子,是他影响了我,让我和他一起进步。

(作者:四6   刘璐彬家长)

 

我的家庭教育故事

一眨眼女儿已经上小学二年级了。三年的幼儿园生活,孩子无忧无虑,在玩乐中学习成长。很快就上小学一年级了,刚开学那会儿,女儿没有回家按时做作业的习惯和概念,还是和幼儿园一样,回家就是吃吃东西、看看电视、摆弄玩具,每天都要拖拉,很晚才能完成作业,导致睡觉也很晚,第二天总是没睡醒就去上学了。

我时常跟女儿讲,作为小学生学习是重要的事情,回家要按时做作业,做好预习和复习。可是,经历了两个多星期,女儿还是会经常不按时完成作业。我知道她还没有适应从幼儿园到小学生的转变,女儿本来就是慢性子,做任何事情都是不忧不急,我知道在她世界里慢悠悠的享受着自己的快乐!可是我深知良好的学习习惯、生活习惯将影响孩子的一生。于是,我开始思考,如何让女儿按时完成作业?是否可以给她一定的奖励?

很快,《快乐的五角星》的奖惩方案出炉了。这个方案的制定过程,让我花了些心思,整个方案可谓投其所好,惩罚也是恰到好处。

具体如下:

怎样才能获得五角星?

每天放学回家后有半个小时可以自由活动:可以看电视、吃东西、喝水等等。

半小时后开始做作业,听、读和写。

如果在爸爸妈妈回家之前作业都完成了,奖励一颗五角星。

“作业都完成了”是指:

根据老师的要求听完磁带,能够熟练的跟读或指读。

根据老师的要求读熟课文,能够熟练地读给大人听。

根据老师的要求做好复习和预习,能够熟练地读给大人听。

根据老师的要求做完书面作业。

根据老师的要求做完其他作业。

如果不能完成以上第123点,就不能获得五角星,且当天和第二天不能看电视。

如果一个星期中有两天没有按时完成作业,就要扣掉一颗五角星。

五角星可以用来做什么?

集满10颗五角星可以实现一个愿望:100元以内的学习用品、玩具等。

集满50颗五角星可以带小乐言去饭店吃饭。

集满100颗五角星可以带小乐言去五星级酒店住一晚。

女儿小的时候我们会经常带她去饭店吃饭、带她自驾游,住的酒店相对比较好,对此女儿非常喜欢,经常会问我们,什么时候我们去饭店吃饭?什么时候去住五星级酒店?于是奖励的内容有了。

孩子们都喜欢动画片,我女儿也是,是个小电视迷,于是惩罚的内容也有了。

2013926日,我和女儿在这份《快乐的五角星》上签上了自己的名字,互相进行了承诺,这是我和女儿的第一份“契约”。实践的过程中,女儿有时也会没有按照要求完成作业,但总的来说比以前有了很大的进步。我们会时常提醒她还需要积满几颗五角星就可以买一个学习用品或玩具了,还差几颗五角星可以去饭店吃饭了,还差几颗五角星可以去住五星级酒店了。

一年级第一学期,女儿得到了50颗五角星,第二学期,女儿同样也得到了50颗五角星,我们均兑现了自己的承诺。没有按要求完成作业的,我们也对她进行了惩罚。现在女儿已经上二年级了,《快乐的五角星》还在沿用,希望这段经历能够在她成长过程中起到关键作用。

(作者:二1 石乐言家长)

 

家有“警察”小波

或许受恶劣大山出生背景与繁华上海生活现实的巨大差异的影响,自小波能与人交流时,我就没把他当小孩对待!

今年暑假,我和他做了一次大人间的对话,从那以后,他的大人风格就表露无异!

“小波,等你长大了,爸老了,你可以背我吗?”

“可以啊”他说。

“那你得把身体锻炼的很强壮,不然以后没法背我”

小波突然说:“我将来要当警察,这样可以背老爸,还可以背其他人”!

我添油加醋说:“你应该目标更远大些,你不是有个澳洲妹妹吗?所以你应该要成为优秀的跨国警察,想吗?”

“为什么?”他不理解地问。

我想了想说,“警察也分很多种,跨国警察可以去很多很多国家抓坏人,顺便可以去看你国外的朋友,那你可是个很有用的男人了”

“那可以去美国吗?我可以不去小鬼子哪儿吗?”

我说可以啊!

小波很开心地站起来,拍着胸脯说:“我将来一定要做一个优秀的跨国警察”

 我淡淡的说:“拍胸脯没用的,你要知道怎么样才能成为一个优秀的跨国警察才行”

“那怎么办”他问。

我说你拿张纸出来,把你要做的事情记录好,坚持做到,等你长大了,你就成功了。

于是我为他列了13条,包括:身体要棒所以要锻炼,不怕苦所以要帮做家务,跨国所以外语口语要优秀,看清问题所以要懂礼貌,抓线索因此要倾听,需要别人帮助所以做人要善良,要优秀所以学习要努力,要能独立所以要自己整理书桌,要坚强所以一个人在家不用怕,要有爱心所以懂得助人为乐,要团结所以要分享,要智慧所以晚上9:30前必须睡觉,要敢行动所以讲话要算数,要爱国所以要孝敬家人长辈,要像个男人所以不能哭!

小波很认真地记下了所有的事情,并签字承诺!我知道他记得和我讲得有出入,但我明白,他自愿去努力就很棒了!

很自豪的说,家有“警察小波”后,我们一家人经常说的一句话就是“小波真的长大了”,因为你们看小波的身影:学习完自己整理书桌还让我们检查,帮奶奶切菜拖地,自己晾衣服了,学习英语为了用,还经常批评我发音不标准,马路上发疯似的去扶被车撞到的骑助动车的阿姨,一家人外出时他一个人在家不再害怕,吃饭时会让帮大人夹菜了,休息时会帮大人捶背了,会拼命把我嘴上的烟抢走踩到地上或扔掉,会安静的自愿学习与独立查字典检查作业了,犯了错会检讨和道歉了,爱哭鼻子的频率少多了……

一个自愿付出努力去成为一个有用的人,那是我培养最大的成就!

警察小波,向你致敬!

(作者:二1 蒋晟赫家长)

 

我的家庭教育故事

我们家只有一个孩子,对于孩子的教育,我们没有经验,只能在孩子成长的路上,用自己认为对的方法去实践,并根据孩子的反馈不断地调整和完善。不知道我们的教育方法是否是对的,我们似乎是在做一个实验,不知道结果,所以,我们只有尽力在过程中花心思。看过“牵着蜗牛去散步”的故事吗?如果把孩子比作蜗牛的话,我们需要放慢步伐,陪着孩子一起欣赏成长路上的风景,我们不累,他们也开心。

调动孩子的主观能动性比强迫孩子更明智和有效。我家孩子从小不喜欢穿袜子,从一岁左右开始一穿上袜子就被他脱掉,到外面玩好回来第一件事就是脱袜子,他说:脱了舒服,穿着热。为此,我们常常很苦恼,没有改变的方法,但最近发现他会主动去找袜子穿,外出回家也不会脱掉,我问他:“儿子,你现在好像比以前更爱穿袜子了,为什么呢?”他说:“我觉得穿了袜子再穿鞋子更舒服,而且我们同学中没有谁是不穿袜子的。”我突然明白为什么以前我们说了无数次他都改变不了这个习惯,原来是他自己没有这样的意识。现在他自己意识到了,他觉得这样做更舒服、更开心,就会自觉去做。凡事得有个过程,我们认为对的事情,孩子可能思想没有发展或成熟到这一步,他不认同,所以我们怎么说他也不愿听从,只有他自己相通才行,看来带着主观能动性的观点或想法才对行为起指导作用,当我们和孩子的意见不一致,且经过几次沟通以后,还是不能达成共识时,我们不必较真或强迫,孩子需要时间成长,并且逐步发现和证实我们的观点和做法是对的,从而主动去完善它,达到事半功倍的效果。

培养孩子对生活的热爱和对家庭的责任感。一天晚上,我做晚饭时发现盐没有了,我想锻炼一下孩子,也想让他作业间歇放松一下,就叫他去门口超市买盐,他可开心了。这时,他爸爸说:“儿子,你的作业还没做完,还是我去买盐吧?”

儿子一听,虽有些失望,但对爸爸说:“没关系的,我很快就买回来了,这不会影响我做作业的。”于是爸爸答应了,很快他就开心地买回来两包盐,他很兴奋地说:“妈妈,盐买回来了,这是找的零钱,我算过了,没有找错的。”我夸他不错,第一次一个人去超市买东西就这么顺利。然后他开心地跑着跳着就去继续做作业了。我觉得应该让孩子参与日常生活中的点滴,给他们紧张的学习增添一些色彩和激情,在学习之外找到一些成就感和认同感,同时培养他对生活的热爱和对家庭的责任感。我觉得孩子的时间不应该全部用来学习或做作业,还要让他们知道除了学校和书本,在社会中的每个人、每件事上他们都可以学习成长,如何表达自己的需求和想法,如何独立与陌生人交流等,从而获得生活的经验和乐趣。

不要用自己的思想去绑架孩子的思想。国庆去爬山时,远远地看见有人从空中飞过来,伴随着刺激的尖叫声,原来他们是在玩一个游玩项目──滑索,抬头仰望,好像下面没有任何保护措施,我觉得不安全,我说我不敢去。可能是受我的影响,当我就问儿子想不想去玩时,他说想去的,但怕不安全,当我们到了滑索的入口时,洋洋爸爸给我们分析了一下,说有几条安全绳,有那些保障措施,表明这个项目是安全的,爸爸也想锻炼一下儿子的冒险精神,让儿子考虑一下是否需要要尝试,儿子沉默了大约半分钟,他说:“虽然有点害怕,但是我觉得是安全的,我决定去尝试一下!”于是父子俩都去了,在等他们的时候,我还是有些紧张,我怕不安全,我还担心他受到惊吓留下阴影,但我告诉自己,不能因为我的胆怯而破坏孩子的冒险精神,他能战胜自己的胆怯敢于去尝试,这是难能可贵的,我应该支持!果然,他玩好后见到我时,异常兴奋地告诉我:“妈妈,我刚开始还有点害怕,后来就不害怕了,我觉得自己在空中飞了起来,那种感觉太好了,真想再玩一次!而且我是自己一个人滑的,没有爸爸陪。”听完儿子的话,我的顾虑烟消云散了,爸爸的鼓励奏效了。我没有阻止他们是对的,儿子又一次战胜了自己,内心变得更加强大起来,这样的经历将鼓舞他以后的人生。所以,有时我们需要换位思考,他有他的出发点,或天真,或异想天开,而我们要做的不是立刻否认,更好的做法是去听听他们的声音,去支持和理解他,因为我觉得观点没有对错,只有好与更好或坏与更坏,我们自身的思想或行为本身也有许多不完善的地方,所以我们如果完全用我们的方式去约束孩子一定要遵从我们的话,那么孩子看起来很乖很听话,但可能缺乏想像力和主见,更没有创新精神。这样培养出来的孩子可能比与我们想要的结果背道而驰,我们要的不是复制品或克隆人,我们希望的是我们的孩子能做他自己,而我们要做的只是在他需要帮助时拉他一把!

教育的道路是漫长的,孩子的教育也没有一个标准,如果把教育孩子的过程看作是一个舞台,那这个舞台是无比大而宽的,任我们跳什么样的舞,我们的一颦一笑,举手投足都会影响着他的言行举止,孩子们没有标准,没有比较,不会嫌气我们,但我们希望孩子觉得是赏心悦目的。所以,想要改变孩子就从改变自己做起吧!没有人能预料明天,只希望我们是陪着孩子一起成长,而不是牵着或提着他成长,希望我们的教育历程多一些笑声和美好,少一些悲伤和遗憾吧!

加油了,努力了,用心了,至此才没有遗憾!

(作者:三 2 顾植洋 家长)

 

我的家庭教育故事

“苟不教,父之过”可见古人对于家庭教育的重视,然而随时代的发展和社会的变迁,已经变成父母过,甚至跟整个家庭密不可分。因为现在基本上都是五口之家,家庭中每个人对于孩子的成长教育都有重要的影响。

现在有很多家庭都是独生子女,家里的长辈如爷爷、奶奶、外公、外婆,四个人围着一个孩子转。真是捧在手心怕摔了,含在口里怕化了。这种现象给孩子的教育徒增很大的难度。这应该也很多家庭碰到的一大难题,对于这个问题,经过跟妻子的探讨,达成一致,只要不是原则性问题,可以妥协,原则性问题没得商量。这也是为了减少家庭摩擦,为孩子营建和谐幸福的家庭氛围。

1.给孩子立规矩是非常重要的。有一次,一家5人一起去大润发,妻子跟薛欢商量,可以买玩具也可以买零食,但只能二选一。价格不能超20元。薛欢满口答应。但是真的到了卖场,他先到玩具排面挑了个19元的奥特曼玩具,嘴里还说,爸爸,这个才19元,太便宜了。当时薛欢才一年级,我也不知道他哪来的价值观,认为19元很便宜。我就跟他讲第一,你已经选了玩具,就不能选零食了。他看了看手中的玩具说,弟弟不要零食就要玩具。可以,第二,又问他你一个月能赚多少钱,为什么说19块很便宜啊?他莫名的看着我说,弟弟还在上学,赚不到钱啊!这时我摸了摸他的头说,不管是19块还是一块钱,都是爸爸妈妈辛辛苦苦上班用劳动挣来的,不是天上掉下来的知道吗?以后不可以这样说知道吗?他似懂非懂的点了点头。现在的孩子对钱可能不是很了解,但一定要让他知道每一分钱都来之不易。走到了零食区,意料的事情发生了,薛欢一定要买两包薯片,妻子跟他一本正经的说,你不答应妈妈买了玩具不买零食吗?然后薛欢就开始哭了,说两样都要,还向爷爷奶奶投去了求助的眼光。爷爷就说了,小孩子多买两包零食不要紧,爷爷来买,这时,薛欢以为胜利了,而妻子说话了,爸爸,这不是两包薯片的问题,而是规矩的问题,你这样惯着他,以后很难管教的。然后我也表态,要么玩具,要么薯片,没得商量。孩子看了求助失败,停止了哭闹说,还说要玩具。这时妻子对薛欢说,欢欢真是个懂事的孩子,下回妈妈给你买薯片。后来,到了卖场就给他订规矩,只能买范围内的东西,他就习惯了。

2.敢于面对失败,要求孩子诚实守信。这是薛欢在二年级时发生的事情。说来也比较忏愧,因为在孩子一年级的时候,我和妻子不在孩子的身边,因缺少管教,薛欢也养成了很多坏习惯。其中,学习成绩报喜不报忧,这也是孩子的虚荣心在作怪,每当考90几分时,你刚到家门口就跑过来跟你说了。有一次,校讯通发来短讯,让家长在语文试卷上签字,但是薛欢根本就没拿试卷给我签字,我就知道有问题了。吃完晚饭做作业时,我就问他,最近语文有没有测验过?薛欢心虚的看了我一眼说没有,然后他一直不敢看我。看到这种情况,我就耐心的跟他说,考试只不过是一个阶段测试学生对于知识的掌握情况,并不代表什么,而且爸爸小时候也有没考好的时候,人要勇敢面对自己的失败,才会变得更优秀、更强大。接着,我又问他语文到底考了几分?爸爸已经知道你们考过试了,把试卷拿出来吧。看着瞒不过了,他从柜子的角落里翻出了卷子,还折了好几折,真是让人哭笑不得。我拿着卷子一看65分,朝他望了一眼,他惊恐的向后退了一步,以为要挨打了。我知道这时如果打他的话,以后这种情况还会发生,只好耐着性子看了下卷子,发现很多题目都是答非所问,没有看清题目,就慢慢跟他分析,发现他不是不会做,而是太马虎。等他订正好以后,问他,这件事怎么办?他信誓旦旦的说,爸爸放心,下次我一定考85以上。我语重心长的说,不是爸爸下次一定要让你考几分,我希望你能考出自己的正常水平就可以了,更主要的是不要碰到困难就逃避,要勇于面对,失败不可怕,爸爸会帮你一起战胜它,诚实可贵啊!薛欢坚定的点着头。后来考试不管好还是坏,他都会到我这来汇报,养成了好习惯。

3.懂得分享懂得感恩。又回到独生子女的话题上去了,现在孩子少了,自然会多几分溺爱,在餐桌上就有很好的体现。每一次在自已家或老婆家,总是把薛欢最爱吃的菜放在他面前,每次吃鸡的话总是把大腿给他。这样自然而然让孩子认为这样是理所当然的。有一次在老婆家我把一个鸡大腿夹给了外婆,薛欢就不干了,撒娇说那个鸡腿也是我的。外婆马上要把大腿给孩子吃,说:“给我们小宝贝吃。”但我马上制止了。对薛欢说,第一,你已经吃个一个了,第二外婆买菜,烧菜这么辛苦,是不是应该给外婆也奖励一下。第三,好东西要大家一起分享才会快乐,平时是不是外公外婆最疼你?那么你是不是也应该回报一下,把好吃的也给外公外婆吃呢?饭后妻子趁热打铁,又跟薛欢说了孔融让梨的故事。儿子听了以后说今后有好吃的,一定要跟大家一起分享!一家人听了以后都高兴得笑了!

总之,我认为在教育方面,家庭学校两头抓。家长和老师相互协作,相互沟通,及时处理问题,才能更好的培养出优秀的人才。分数并不是衡量孩子的唯一标准,而我认为,德育、体育、这些也是非常重要的。我希望能尽力配合好老师的教育,把薛欢培养成一个有主见,有爱心,懂得感恩,敢于面对失败的男子汉。

(作者:四6  薛欢家长)

 

 

文章作者:夏茂进
文章出处:教导处

文章浏览次数:
 
 
   
 
www.978.net | 必赢亚洲线上娱乐 | 教学资源 | 党建园地 | 德育天地 | 师资建设 | 校园文化 | 学校特色 | 课程建设 | 教育技术 | 专题网站
沪教Y6-20110038号 沪公网安备31011702003780号

必赢亚洲线上娱乐 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区泗泾镇赵非泾路75弄50号
学校总机:021-57610262 邮政编码:201601
网站访问次数: